• LE SEIPA, C'EST QUOI???

    Le SEIPA (FPIES en anglais) est l'acronyme de Syndrome D'Entérocolite Induit par Protéines Animales

    Il y a plusieurs sites et feuillets en version PDF sur le web qu'on peut trouver et qui vont expliquer de manière scientifique le syndrome en question. Pour ma part, je vais vous faire ça moins compliquer: le but avec ce blog est de démontrer notre quotidien avec le SEIPA de manière simple!

    Le SEIPA est une réaction allergique; non ce n'est pas une gastro, ce n'est pas une simple maldigestion. Il s'agit d'un syndrome entrant dans la catégorie des allergies alimentaires, et donc causant une réaction du système immunitaire de l'enfant atteint. Les conséquences de ce syndrome sont, à la base, directement liées à l'intestin grêle et au colon; de l'inflammation, en voulez-vous??? En vlà!

    Il y a deux formes d'atteintes du SEIPA: la forme chronique qui est pratiquement de naissance et donc allaitement ou non, l'enfant a tout de même des symptômes; et il y a la forme aiguë, qui apparaît bien souvent lors de l'introduction des solides chez l'enfant, donc souvent vers un 4-6 mois. 

    Les symptômes liés à ce syndrome sont les vomissements (souvent intense et en jet) et les diarrhées avec mucus qui surviennent de quelques heures (1-4h) à quelques jours (72h, réaction à retardement ou par accumulation de l'allergène dans le système) après l'ingestion de l'aliment problématique, ainsi que les reflux acide. Des épisodes diarrhées/constipations, une hausse de la température corporelle, une léthargie, un gonflement abdominal et des gaz fréquents sont tous des symptômes du SEIPA. Il n'est pas rare, pour les enfants atteints, de faire aussi des réactions cutanés tel que rougeur, eczéma ou rash de bouton, tout comme le fait d'avoir du sang dans leurs selles, noir (donc digéré) ou rouge (souvent causé par une déchirure anale ou du colon). Avec tout ces symptômes, le danger pour ces enfants est de se déshydrater et de faire un choc hypovolémique (tachycardie, diminution des urines, difficulté respiratoire et tension basse). Le premier choc, s'il y a lieu, se fait avant l'âge de 1 an, sinon les chances d'en faire passé cet âge sont minimes. L'autre risque pour l'enfant est de faire une oesophagite à cause des reflux constants. Tout ceci à évidemment des incidences sur le futur (caries dentaires, rigidité alimentaire, refus de s'alimenter, hyper sensibilité buccale, anxiété, etc...).

    N'importe quel aliment peut causer une reaction chez un enfant SEIPA. Il y a évidemment des cas atypiques, mais chez un gros pourcentage, la protéine de lait de vache (PLV), le soya, la protéine bovine (PB) et certaines céréales (blé, avoine, orge.... bien souvent le gluten) sont les plus forts allergènes. Par la suite, tout peut y passer: banane, riz, poulet, avocat, carotte, pomme, poisson, pomme de terre, etc... Malgré tout, il n'y a aucun test pour diagnostiquer ce syndrome. Les médecins, la plupart du temps allergologues ou gastro-entérologues, qui diagnostiquent le problème le font avec l'aide des parents grâce a l'historique familiale, une révision des symptômes de l'enfant depuis sa naissance, et la tenue d'un journal de bord alimentaire.

    À défaut d'avoir des tests permettant de cibler les allergènes pour un enfant atteint de SEIPA, il y a au moins un moyen d'éviter des crises à répétition chez ces enfants; l'éviction alimentaire. Ça signifie tout simplement qu'on enlève de l'alimentation tout ce à quoi l'enfant réagis. Au final, bien des enfants atteints de SEIPA de manière sévère se retrouvent à pouvoir manger moins d'une douzaine d'aliments pendant un longue période, ce qui amène des problèmes de croissances, de malnutrition et des carences

    Pour l'instant, excepté des suivis avec des allergologues et des gastro-entérologues, ainsi qu'un suivis avec une nutritionniste, il n'y a pas vraiment de moyen mis en place dans le milieu médical pour ce qui touche à ce syndrome. Il n'est pas rare que des gens travaillant même dans le milieu de la santé ne sachent rien du SEIPA. Une des seules certitudes est que plusieurs allergènes vont disparaître lorsque l'enfant vieillis, soit entre 3 et 5 ans; mais encore là, alors que pour la plupart des médecins, le SEIPA est un syndrome qui touche les enfants d'âge préscolaire, la réalité des parents ayant un enfant qui en souffre démontre clairement qu'il n'est pas rare que pour les cas sévères, certaines intolérances ou une légère hypersensibilité intestinale persistent même en vieillissant. 

    C'est la raison pour laquelle il ne faut pas baisser les bras, en tant que parents, si vous savez qu'une chose cloche avec votre bébé, et que les médecins vu en urgence se contente de vous dire *qu'un enfant ça pleure c'est normal... ça régurgite c'est normal... ça un sommeil agité c'est normal... ce sont des simples coliques c'est normal*... Ne vous contentez pas de si peu! N'hésitez pas à demander de voir un spécialiste!

     

    AllergieNet

    Allergies Alimentaires Canada

    SEIPA Quebec Facebook

    FPIES Fundation (anglais)


  • Commentaires

    1
    Magali
    Samedi 9 Mars 2019 à 02:13
    Bonjour,
    Ma petite fille de 4 ans etant atteinte du Sama, j aimerais entrer en contact avec vous.
    Apres lecture de votre parcours, votre histoire m a enormement touchee.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :